Keberlanjutan Pada Rantai Nilai: Tinjauan Pustaka Sistematik 2017-2023

Adhi Prakosa

Abstract


Kopi merupakan komoditas yang memiliki volume perdagangan sangat besar di dunia. Industri kopi melibatkan banyak orang yang terlibat dari hulu sampai ke hilir. Rantai pasok adalah serangkaian kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa. Fenomena di industri kopi sangat menarik karena pertumbuhan jumlah kedai kopi yang semakin berfokus pada kualitas dari biji kopi. Hal ini disebabkan bahwa dunia saat ini sudah memasuki tren kopi gelombang ketiga (3rd wave coffee). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan rantai nilai kopi dan penelitian-penelitian terbaru yang terkait dengan tema tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan kajian dari 12 artikel pada artikel penelitian terkait rantai pasok dalam kurun waktu 6 tahun terakhir yaitu tahun 2017-2023 bersumber dari jurnal-jurnal yang terindeks Scopus. Peneliti kemudian mencoba melakukan pemetaan berdasarkan variabel yang sering digunakan dari artikel-artikel yang ada di database Google Scholar dalam jangka waktu tahun 2017-2023 dan didapatkan data sejumlah 340 artikel dengan tema mengenai rantai pasokan kopi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa pemetaan artikel-artikel penelitian yang diambil dari database Google Scholar. Pemetaan tersebut mencakup judul, abstrak artikel, dan visualisasi dengan VosViewer. Tinjauan literatur ini dapat menjadi referensi untuk penelitian terkait tema terbaru mengenai rantai pasokan kopi bagi para peneliti.

 


Keywords


sustainability, value chain, suppply chain, blockchain

Full Text:

PDF

References


Areiza-Padilla, J. A., & Cervera-Taulet, A. (2023). Consequences of xenocentrism and ethnocentrism on brand image of Starbucks: moderating effects of national culture and perceived brand globalness between Colombia and Spain. Cross Cultural & Strategic Management, 30(2), 348–374. http://doi.org/10.1108/CCSM-03-2022-0050

Bartoloni, S., Ietto, B., & Pascucci, F. (2021). Do connoisseur consumers care about sustainability? Exploring coffee consumption practices through netnography. British Food Journal, 124(13), 305–321. http://doi.org/10.1108/BFJ-07-2021-0814

Bilfield, A., Seal, D., & Rose, D. (2020). Brewing a more balanced cup: supply chain perspectives on gender transformative change within the coffee value chain. International Journal …, 11(1), 26–38. Retrieved from http://centmapress.ilb.uni-bonn.de/ojs/index.php/fsd/article/view/37

Bro, A., & Clay, D. C. (2017). Transforming Burundi’s coffee sector through strategic value chain investments. Journal of Agribusiness in Developing and …, 7(3), 218–230. Retrieved from https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/JADEE-11-2015-0053/full/html

Clay, D. C., Bro, A. S., Church, R. A., Ortega, D. L., & Bizoza, A. R. (2018). Farmer incentives and value chain governance: Critical elements to sustainable growth in Rwanda’s coffee sector. Journal of Rural Studies, 63(January), 200–213. http://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.06.007

da Silva, W. H., Guarnieri, P., & Carvalho, J. M. (2018). Sustainable practices in the coffee supply chain in the Cerrado Mineiro Region, Brazil. Journal of Operations and Supply Chain Management, 11(2), 90–100. http://doi.org/10.12660/joscmv11n2p90-100

Djumaty, B. L., Dey, N. P. H., Hanindito, G. A., & Suprapto. (2021). Penyusunan Paket Wisata Kopi di Desa Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat. Jurnal Abdimas …, 4(1), 62–66. Retrieved from http://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/abdimas/article/view/1949%0Ahttps://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/abdimas/article/download/1949/1318

Gligor, D. M., Davis-Sramek, B., Tan, A., Vitale, A., Russo, I., Golgeci, I., & Wan, X. (2022). Utilizing blockchain technology for supply chain transparency: A resource orchestration perspective. Journal of Business Logistics, 43(1), 140–159. http://doi.org/10.1111/jbl.12287

Grabs, J., & Ponte, S. (2019). The evolution of power in the global coffee value chain and production network. Journal of Economic Geography, 19, 803–828. Retrieved from https://academic.oup.com/joeg/article-abstract/19/4/803/5491485

Indrayani, R., Mulyasari, D., & Hermawanto, A. R. (2019). Peningkatan Harga Jual Kopi Melalui Pelatihan Penggunaan Mesin Pengupas dan Pengering. In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2019 (Vol. SINDIMAS, pp. 217–221). Pontianak. Retrieved from http://www.sisfotenika.stmikpontianak.ac.id/index.php/sindimas/article/view/572

Keulen, M. van, & Kirchherr, J. (2021). The implementation of the Circular Economy: Barriers and enablers in the coffee value chain. Journal of Cleaner Production. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652620350770

León-Bravo, V., Ciccullo, F., & Caniato, F. (2021). Traceability for sustainability: seeking legitimacy in the coffee supply chain. British Food Journal, 124(8), 2566–2590. http://doi.org/10.1108/BFJ-06-2021-0628

Nguyen, T. V., Nguyen, N. C., & Bosch, O. J. H. (2017). Enhancing the competitive advantages of Vietnamese coffee through the exploration of causal loop modelling in the supply chain. International Journal of Logistics Systems and Management, 26(1), 17–33. http://doi.org/10.1504/IJLSM.2017.080629

Nugroho, W., Suhada, I. P., Hakim, L. R., & Pungkiawan, P. R. (2019). Perancangan Web Series Film Dokumenter sebagai Media Revitalisasi Kopi Jawa di Ngawonggo, Kaliangkrik, Magelang, Jawa Tengah. Rekam, 15(2), 113–124. http://doi.org/10.24821/rekam.v15i2.3577

Putri, A., Yusmarni, Paloma, C., & Zakir, Z. (2018). Performance of Production Factors of Arabica Coffee (Coffea arabica L) in Lembah Gumanti, Solok Regency, West Sumatera. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 189–197. http://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.03.7

Ramos, E., Mesia, R., Cavero, C., Vera, B., & Wu, Z. (2019). Modeling the distribution of organic coffee Supply Chain from Junín region, Peru. International Journal of Supply Chain Management, 8(2), 394–403.

Septian, A., Utama, P., Persada, S., Titiyoga, G. W., Maulana, R., Hadi, M. S., … Mahbub, A. (2018). Dari kebun sampai ke cangkir. TEMPO, 43–112. Retrieved from https://store.tempo.co/majalah/detail/MC201211060032/ menudju-pra-olimpiade-rangoon-pra-olimpiade-jacob- sihasale#.WrTHpzO-mpo

Thiruchelvam, V., Mughisha, A. S., Shahpasand, M., & Bamiah, M. (2018). Blockchain-based technology in the coffee supply chain trade: Case of Burundi coffee. Journal of Telecommunication, Electronic and Computer Engineering, 10(3–2), 121–125.




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/revenue.v4i2.19312

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Manajemen Bisnis Syariah UIN Raden Intan Lampung