EFEK PEMBERIAN SIMVASTATIN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR PUYUH

Wiwik Febriani

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek pemberian simvastatin terhadap kadar kolesterol pada telur puyuh. Sebanyak 20 ekor puyuh betina dalam masa produksi dipelihara selama 4 minggu dengan 4 pelakuan, pakan tanpa simvastatin (kontrol), penambahan simvastatin sebanyak 1.5 (sim1), 3.0 (sim2), dan 4.5(sim3) mg/kg BB. Hasil menunjukan terjadi penurunan produktivitas pada puyuh (P ≤ 0.05) dilihat dari penurunan bobot telur puyuh pada tiap perlakuan. Perlakuan sim1 dan sim2 mengalami penurunan yang lebih besar. Tren menunjukan pada pemberian simvastatin pada level yang lebih besar menurunkan kadar koleterol kuning telur puyuh, pemberian simvastatin sebesar 4.5 mg/kg BB menurunkan kadar kolesterol hingga 364.185 mg/100gr pada kuning telur puyuh.

Keywords


Puyuh, Simvastatin, Kolesterol

References


Elkin, Robert G.et al. 1999. Select 3-Hydroxy-3-Methylglutaryl-Coenzyme A Reductase Inhibitors Vary in Their Ability to Reduce Egg Yolk Cholesterol Levels in Laying Hens through Alteration of Hepatic Cholesterol Biosynthesis and Plasma VLDL Composition.J. Nutritions. American Society for Nutritional Sciences.

Gibbons, T. Musliner, K. von Bergmann, and D. Lütjohann. 2009. Changes in cholesterol absorption and cholesterol synthesis caused by ezetimibe and/or simvastatin in men. J. Lipid Res. 2009. 50: 2117-2123.

Gurr, M. I., J. L. Harword & K. N. Frayn. 2001. Lipid Biochemistry. 5th Edition. Blackwell Science, Ltd., United Kingdom.

Hargis, P. S. 1988. Modifying egg yolk cholesterol in domestic fowl-A review. World’s Poult. Sci. J. 44:17–29.

Kaminsky, Yury G., Elena A. Kosenko. 2010. Molecular mechanisms of toxicity of simvastatin, widely used cholesterol-lowering drug. A review. Central European Journal of Medicine. June 2010, Volume 5, Issue 3, pp 269-279.

Kritchevsky, S. B., and D. Kritchevsky. 2000. Egg consumption and coronary heart disease: An epidemiologic overview. J. Am. Coll. Nutr. 19:549–555.

Marks, D. B., A. D. Marks, & C. M. Smith. 2000. Biokimia Kedokteran Dasar: Pendekatan Klinis. Terjemahan: J. Suyono, V. Sadikin & L. L. Mandera. Penerbit EGC, Jakarta.

Piliang, W. G., et al. 2001. Efek pemberian daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap kandungan kolesterol karkas dan telur ayam lokal. Lembaga Penelitian IPB Bekerjasama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Proyek ARMP II.

Randall, M & Bolla, G. 2008. Raising Japanese quail. Ed ke-2. New South Wales: Primefact Home. http://www.publish.csiro.au.html.

Redaksi Agromedia. 2007. Sukses Beternak Puyuh. PT Agromedia Pustaka, Jakarta.

Schunack, W., Mayer, Klaus and Haake. 1990. Senyawa Obat, Buku Pelajaran Kimia Farmasi. Edisi kedua. (diterjemahkan oleh Joke R. Wattimena dan Sriwoelan Soebito). GMU-Press, Yogyakarta.

Silva, W. A. 2008. Quail egg yolk (Coturnix coturnix japonica) enriched with omega-3 fatty acids. LWT - Food Science and Technology 42 (2009) 660–663.

Stryer L. 2000. Biokimia. penerjemah; Zahir SS, Setiadi E. Edisi 4, volume 2. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Sumiati, T. 2004. Kunyit Si Kuning yang Kaya Manfaat. Cakrawala. 22 Juli 2004.

Varghese, S.K. 2007. The Japanese Quail. Feather Francier Newspaper, Canada.

Yin, J. D., Shang X., Li D. F., Wang F. L., Guan F. and Wang Z. Y. 2008. Effects of dietary conjugated linoleic acid on the fatty acid profile and cholesterol content of egg yolks from different breeds of layers. Poult. Sci. 87:284




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/biosf.v8i2.2304

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.