EXPLORASI DAN IDENTIFIKASI HIJAUAN POTENSIAL DI LAHAN GAMBUT KOTAWARINGIN BARAT KALIMANTAN TENGAH

Wiwi Febriani, Bambang Sri Anggoro, Ramadhana Komala, Safitri Agustina

Abstract


Luasnya lahan gambut di Kalimantan Tengahmemiki peluang dan potensi yang tinggi sebagai sentra pertanian dan peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengeksplorasi dan mengidentifikasi hijauan potensial di Lahan Gambut Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilakukan di tiga desa antara lain Desa Mendawai Sebrang, Desa Raja Sebrang, dan Desa Sei Bilut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi lapang. Pengambilan sampel rumput dan tanah, dilakukan secara acak di 10 titik di hamparan desa tersebut. Jarak antar titik sekitar 5-10 meter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi observasi memiliki hijauan bangsa Panicum sp. dan Paspalum sp.yang sangat melimpah. Selain itu, terdapat juga jenis rerumputan seperti Leersia hexandra, Hymenachne acutigulma, dan Brachiaria sp. Simpulan dari penelitian ini adalah jenis tanaman lahan gambut yang potensial sebagai sumber hijauan pakan di daerah kabupaten Kotawaringin Barat adalah bangsa Panicum sp. dan Paspalum spkarena jumlahnya yang melimpah. 


Keywords


hijauan;lahan gambut; peternakan

References


Bogdan. 1977. Tropical Pasture and Fodder Plants (Grasses and Legume). Longman Ltd. London and New York.

Jentha, 2003. Pemanfaatan Abu sebagai Pupuk oleh Petani di Kalampangan. Laporan Ketrampilan Profesi. Fakultas Pertanian. Universitas Palangka Raya

Limin, S. H. 1998. Residual Effect of Lime, Phospahate and Manure on Crops Commodities in Inland Peat. The University of Palangka Raya.

Mannetje, L.T. & R.M. Jones. 1992. Tropical Grass Food and Agricultural of the United Nations. Rome.

McIlroy, R. J. 1976. Pengantar Budidaya Padang Rumput Tropika. Pradnya Paramita. Jakarta.

Subagyo,H.1997.Potensipengembangandantataruanglahanrawauntukpertanian.Hal.17-55.DalamProsidingSimposiumNasionaldanKongresVIPERAGI.MakalahUtama.Jakarta,25-27Juni1996.

Tillman AD, H Hartadi, S Reksohadiprojo, S Prawirokusumi & S Kebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/biosf.v9i1.2887

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.