The Allelopathic Effects Characteristics of Fresh Jatropha (Jatropha curcas L.) Leaves Extract on the Germination and Growth of Bok Choy (Brassica rapa L.) Sprouts

https://doi.org/10.24042/biosfer.v1i1.4205

Dian Putri Sani, Tundjung Tripeni Handayani, Zulkifli Zulkifli, Martha Lulus Lande

Abstract


The purpose of this study was to determine the concentration of Jatropha (Jatropha curcas L.) leaves extract on the germination and growth of Bok Choy (Brassica rapa L.). This study employed the completely randomized design with Jatropha (Jatropha curcas L.) leaves extract as the primary factor within 5 levels of concentration, namely 0% v/v, 5% v/v, 10% v/v, 15% v/v, and 20% v/v. The treatments were repeated 5 times. The variables measured in this study were root length, fresh and dry weight (aerial part and root), the length of aerial part, relative water content, and the total count of chlorophyll a,b. The homogeneity of the data was tested using the Levene statistics. The results showed that allelopathy of the Jatropha caused a stimulatory effect on the fresh weight and the dry weight of the sprouts with a maximum concentration of 10% v/V. The fresh weight increased from 38.22 to 49.16 or 22.25% while the dry weight increased from 3.40 to 4.42 or 23.07%.

 

Karakteristik Efek Alelopati Ekstrak Air Daun Segar Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Kecambah Sawi Pakcoy (Brasicca Rapa L.)

 Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak air daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kecambah sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan faktor utamanya adalah ekstrak air daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dengan 5 taraf konsentrasi yaitu 0% v/v, 5% v/v, 10% v/v, 15% v/v, dan 20% v/v sebagai perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5x. Variabel yang diukur dalam penelitian ini panjang akar, berat segar dan berat kering (aerial part dan akar), panjang aerial part, kadar air relative, dan kandungan klorofil a,b serta total kecambah. Data yang diperoleh di homogenitas dengan uji Levene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alelopati dari jarak pagar menyebabkan efek stimulasi terhadap berat segar kecambah dan berat kering kecambah dengan konsentrasi maksimum 10% v/v. Berat segar mengalami peningkatan dari 38,22 menjadi 49,16 atau sebesar 22,25% sedangkan berat kering mengalami peningkatan dari 3,40 menjadi 4,42 atau sebesar 23,07%.


Keywords


Bok Choy; Brassica rapa L.; Jatropha; Jatropha curcas L.; Allelopathy

Full Text:

PDF

References


Barokah, R., Sumarsono, S., & Darmawati, A. (2017). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Chinensis L.) Akibat Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Kandang. Doctoral Dissertation, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

Efriyadi, O. (2018). Pengaruh Perbedaan Jenis Media Tanam Hidroponik TERHADAP Pertumbuhan Pakcoy (Brassica RAPA) DAN Kangkung (Ipomoea AQUATIC). Proceeding OF The Urecol, 675–681.

Firmansyah, F., Onngo, T. M., & Akyas, A. M. (2009). Pengaruh Umur Pindah Tanam Bibit Dan Populasi Tanaman Terhadap Hasil Dan Kualitas Sayuran Pakcoy (Brassica Campestris L., Chinensis Group) Yang Ditanam Dalam Naungan Kasa DI Dataran Medium. Agrikultura, 20(3).

Harahap, F. S., & Sari, P. M. (2019). Growth And Production Response Of Plant Pakcoy (Brassica Rapa L) On Use Of Nasa Light Organic Fertilizer. Jurnal Pertanian Tropik, 6(2), 222–226.

Ir Sukaria Sinulingga, M., & Tambunan, I. M. M. (T.T.). Analisis Potensi Dan Peluang Ekonomi Biodiesel Dari Minyak Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Sebagai Bahan Bakar Alternatif.

Kasmiyati, S., Kristiani, E. B. E., & Herawati, M. M. (2018). Pertumbuhan Dan Akumulasi Logam Krom Pada Anggota Brassicaceae Yang Ditumbuhkan Pada Media Limbahsludgetekstil. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, 1, 491–499.

Kojong, V. C. O., Sangi, M. S., & Pontoh, J. (2013). Uji Kualitas Minyak Biji Adas (Foeniculum Vulgare) Yang Diperoleh Dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Mipa, 2(2), 124–127.

Muthmainnah, S. R., Ibrahim, N., & Hardani, R. (2018). Studi Tumbuhan Berkhasiat Obat Pada Suku Kaili Da’a Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Biocelebes, 12(2).

Perwitasari, B., Tripatmasari, M., & Wasonowati, C. (2012). Pengaruh Media Tanam Dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakchoi (Brassica Juncea L.) Dengan Sistem Hidroponik. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 5(1), 14–25.

Prabowo, P. (2019). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Data Euphorbiaceae Hutan Taman Eden 100. Best Journal (Biology Education, Sains AND Technology), 2(2), 24–31.

Rejila, S., & Vijayakumar, N. (2011). Allelopathic Effect Of Jatropha Curcas On Selected Intercropping Plants (Green Chilli And Sesame). Journal OF Phytology.

Risyad, A., Permadani, R. L., & Siswarni, M. Z. (2016). Ekstraksi Minyak Dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Menggunakan Pelarut N-Heptana. Jurnal Teknik Kimia Usu, 5(1), 34–39.

Sanderson, K., Bariccatti, R. A., Primieri, C., Viana, O. H., Viecelli, C. A., & Junior, H. G. B. (2013). Allelopathic Influence Of The Aqueous Extract Of Jatropha On Lettuce (Lactuca Sativa Var. Grand Rapids) GERMINATION AND DEVELOPMENT. Journal OF Food, Agriculture AND Environment, 11(1), 641–643.

Sarimole, E., Martosupono, M., Semangun, H., & Mangimbulude, J. C. (2014). Manfaat Jarak Pagar (Jatropha Curcas) Sebagai Obat Tradisional. Prosiding Seminar Nasional Raja Ampat, 9–12.

Setyaningsih, D., Nurmilah, O. Y., & Windarwati, S. (2013). Kajian Aktivitas Antioksidan DAN Antimikroba Ekstrak Biji, Kulit Buah, Batang DAN Daun Tanaman Jarak Pagar (Jatropha CURCAS L.). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2).

Siadi, K. (2012). Ekstrak Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas) Sebagai Biopestisida Yang Efektif Dengan Penambahan Larutan Nacl. Jurnal Mipa, 35(1).

Sudaryono, S. (2010). Pengaruh Pupuk Hayati Dan Tanaman Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) TERHADAP Penyerapan Logam Berat Tembaga (Cu) Dan Timbal (Pb) Pada Lahan Berpasir. Jurnal Teknologi Lingkungan Bppt, 11(2), 271–281.

Tiya, A., Suaria, I. N., & Andriani, A. A. S. P. R. (2019). Pemberian Dosis Biourine Sapi DAN Media Tanam Pada Beberapa Variabel Pertumbuhan DAN Hasil Ekonomis Tanaman Pakcoy (Brassica CHINENSIS L.). Gema Agro, 24(1), 17–21.

Ulung, G., & Studi, P. (2014). Sehat Alami DENGAN Herbal: 250 Tanaman Berkhasiat Obat (Vol. 1). Gramedia Pustaka Utama.

Wenno, S. J., & Sinay, H. (2019). (2019). Kadar Klorofil Daun Pakcoy (Brassica Chinensis L.) Setelah Perlakuan Pupuk Kandang Dan Ampas Tahu Sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Fisiologi Tumbuhan. BIOPENDIX. Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 5(2), 130–139.

Wiryono, W., & Nurliana, S. (2019). Dominansi Jenis-Jenis Tanaman Sayur Introduksi di Pasar Sayuran Kota Bengkulu. Life Science, 8(2), 181–191.




DOI: https://doi.org/10.24042/biosfer.v1i1.4205

Article Metrics

Abstract views : 37 | PDF downloads : 18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Biosfer: Jurnal Tadris Biologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.