Aktivitas Antimikroba Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus AL1) terhadap Candida albicans dan Escherichia coli

Mardiyah Mustary, Alhidayatullah Alhidayatullah, Nurhalisa Nurhalisa

Abstract


Infection is one of the many health problems that over time develop. The study entitled "white oyster fungal activity (Pleurotus ostreatus AL1) against the Candida albicans and Escherichia coli." One plant that can be used as a traditional medicine is the white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus AL1). Aimed at identifying antimicrobial activity in the fungi and pathogenic bacteria. Isolates are made by insulating the oyster mold by medium ASK, and resistance tests are conducted using diffusion methods. This study suggests that white oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus AL1) toward Escherichia coli. Studies show that white oyster mushrooms have a resistance test against Escherichia coli but have no resistance activity against the Candida albicans. The unbounded activity of white oyster mushrooms against E. coli media to create a clear zone with an average diameter to replicas a, b, c, and d, respectively, is 16. 5, 15. 5, 17, and 15. 5 mm.


Abstrak

Infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Penelitian dengan judul “Aktivitas Antimikroba Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus AL1) terhadap Candida albicans dan Escherichia coli”. Salah satu makhluk hidup yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus AL1). Yang bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antimikroba terhadap jamur dan bakteri patogen. Proses isolat dilakukan dengan mengisolat jamur tiram dengan medium ASK, dilakukan uji daya hambat menggunakan metode difusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus AL1) terhadap Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur tiram putih memiliki uji daya hambat terhadapa Escherichia coli namun tidak memilki aktivitas daya hambat terhadap Candida albicans. Aktivitas daya hambat jamur tiram putih terhadap E. coli pada media agar cawan Na menghasilkan zona bening dengan diameter rata- rata pada replika A, B, C, dan  D, masing- masing adalah 16. 5; 15. 5; 17; dan 15. 5 mm


Keywords


Antimicrobial; Candida Albican; Escherichia Coli; White Oyster Mushrooms

Full Text:

PDF

References


Aini, N. 2015. Identifikasi Bakteri pada Jamur Tiram (Studi di Pasar Kecamatan Kota Jombang Kabupaten Jombang) [Skipsi]. Program Studi Diploma III Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

Badan POM RI, 2010. Acuan Sediaan Herbal, Vol 5, Edisi I, Direktorat Obat Asli Indonesia Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta, hal 30-31.

Baso, F. B. 2012. Uji Aktivitas Antimikroba dan Identifikasi Ekstrak Buah Sawo Manila (Achras zapota L.) terhadap Beberapa Mikroba. [Skipsi]. Makassar : Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Cita, Y. P. 2011. Bakteri salmonella typhi dan demam tifoid. Jurnal kesehatan masyarakat. Vol.6 No.1, pp.42-46

Dewo, M. 2013. Gendola Obat Dewa Penakluk Aneka Penyakit Diabetes, Kanker, Stroke, Jantung Koroner, dan Lever. Fmedia: Jakarta.

Egra, S., Kusuma, I. W & Arung, E. T. 2018. Potensi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap Penghambatan Candida albicans dan Propionibacterium acnes. ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2(1). https://doi.org/10.32522/u- jht.v2i1.1045.

Ernawati. 2011. Pengaruh Ekstrak Rimpang Lengkuas (Languas galang) Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Staphylococcus aureus, Escherchia coli) dan Jarum Candida albicans [Skipsi]. Makassar: Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Fatmawati, S., Umrah, U & Suwastika, I. N. 2017. Uji Viabiltas Inokulasi Jamur Tiraam (Pleurotus ostreatus (JACQ) P. KUMM) Dalam Bentuk Sendiaan Cair. 11(1), 63.

Hikmah, N. 2016. Uji Aktivitas Dan Identifikasi Senyawa Kimia Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina- christi L.) [Skripsi]. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Gunawan, A. Erinawati. & Zuraidah. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper sp.) terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans [Skipsi]. Makassar: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN.

Iqraini, N. D. 2016. Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Variasi Komposisi Media Tanam Limbah Kardus dan Ampas Tebu [Skipsi]. Makassar: Jurusan Biologi pada Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar.

Jusmiati. 2019. Uji Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. [Skipsi]. Maros: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros.

Latif, R. A. Wewengkang. D. S & Rotinsulu. H. 2019. Uji Daya Hambat Organisme Laut (Spons amphimedon Sp) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Jamur Candida albicans. 8(3), 563.

Lubis, P. H. A. 2015. Indetifikasi Bakteri Escherichia coli serta Salmonella sp. yang diisolasi Maulana, E. 2012. Panen Jamur Tiap Musim (Panduan Lengkap Bisnis dan Budidaya Jamur tiram). Yogyakarta: Lily Publisher.

Maulida, D dan Zulkarnaen, N. 2010. Ekstraksi antioksidasin (Likopen) buah tomat dengan menggunakan solven campuran n-Heksana, Aseton dan Etanol. [Skripsi]. Dipenogoro: Falkultas teknik, Universitas Dipenogoro.

Meinanda. 2013. Panen cepat Budidaya jamur. Bandung : Padi Press.

Mujayana, E. 2017. Identifikasi Cemaran Jarum Candida albicans pada Bak Toilet Bersalin (Studi Di Rsud Jombang) [Skipsi]. Jombang: Program Studi Diploma DIII Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

Munawwaroh, R. 2016. Uji Aktivitas Antijamur Jamu Madura "Empat Super" terhadap Candida albicans [skipsi]. Malang: Universitas islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Maharani, S. 2012 .Pengaruh Pemberian Larutan Ekstrak Siwak (Salvadora persica) Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Candida albicans [Skipsi]. Diponegoro: Fakultas Kedokteran Universitas Diponeg oro.

Prayoga, E. 2013.Perbandingan Efek Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L) dengan metode Difusi Disk dan Sumuran terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus [Skipsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri Hidayatullah Jakarta.1.

Rahmatullah, F. A. 2019. Sifat Antimikroba dan Pengaruh Perlakuan Bahan Baku terhadap Rendemen Minyak Sereh Wangi. Jurnal sylva Lestari. Lampung: Politeknik Lampung.

Setia, D. S. T. 2019 Antivitas antibakteri ekstrak karang lunas (Sinularia sp) terhadap bakteri pathogen Eschichia coli, staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa. [Skripsi]. Riau Pekanbaru: Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riau Pekanbaru.

Sukmawati, I. K., Bahri. S., Suwendar & Nurfitria. R. S. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Bacillus cereus. Journal of Pharmacopolium, 2(2), 2. https://doi.org/10.36465/jop.v2 i2.483.

Thohari. 2015. Studi kandungan fitokimia dan antioksidan jamur tiram (P. ostreatus) pada media alang-alang (Imperata cylindrical).[Skripsi]. Surabaya: Fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam institusi teknologi sepuluh nopember Surabaya.

Wijaya, A. 2016. Kajian Tentang Organisme Pengganggu Tanaman Pada Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Di Desa Tunjuk, Kabupaten Tabanan [Skipsi]. Denpasar-Bali: Fakultas Pertanian Universitas Udayana Denpasar-Bali.

Yuliati, M. 2012. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) walp)) terhadap Beberapa Mikroba Patogen Secara Klt-Bioautografi [Skipsi]. Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/organisms.v1i2.10679

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Organisms