Pemanfaatan Pigmen Antosianin Dari Pewarna Alami Dalam Pembuatan Olahan Makanan Singkong

Barta Ayu Febrianti, Yessy Velina, Dwijowati Asih Saputri

Abstract


The purpose of this study was to determine the results of organoleptic tests on getuk lindri treated with natural dyes from telang flower (Clitoria ternatea L.), red dragon fruit skin (Hylocereus polyrhizus.) and black rice (Oryza sativa L.). the method used is by using a completely randomized design (CRD) using 4 treatments and 3 repetitions. Based on the results of organoleptic tests of Getuk Lindri products by utilizing several types of plants containing anthocyanin pigments, the quality standards are classified as good with natural dyes of dragon fruit skin. On the other hand, of the three types of plants that contain anthocyanin pigments, all three can be used as natural dyes that produce different colors. In addition, plants containing anthocyanin pigments used were able to inhibit bacterial growth, this was seen from the total plate number for each treatment which did not exceed the maximum limit of SNI 01-4299-1996 (getuk cassava).


Abstrak 

Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui hasil uji organoleptik pada getuk lindri yang diberi pewarna alami dari bunga telang (Clitoria ternatea L.), kulit buah naga merah ( Hylocereus polyrhizus.) dan beras hitam (Oryza sativa L.). metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil uji organoleptik dari produk getuk lindri dengan memanfaatkan beberapa jenis tanaman yang mengandung pigmen antosianin mempunyai standar kualitas yang digolongkan baik dengan pewarna alami kulit buah naga. Disisilain bahwa dari ketiga jenis tanaman yang mengandung pigmen antosianin ketiganya bisa digunakan sebagai pewarna alami yang menghasilkan warna yang berbeda. Selain itu tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang digunakan mampu memperhambat pertumbuhan bakteri, ini dilihat dari angka lempeng total setiap perlakuan yang tidak melebihi batas maksimal SNI 01-4299-1996 (getuk singkong).

 


Keywords


Clitoria ternatea L, Hylocereus polyrhizus, Oryza sativa L, Uji organoleptic

Full Text:

PDF

References


Budiasih, Kun Sri. “Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea)”. Jurdik Kimia, Vol. 8 No. 3, (2017)

Cahyaningsih Erna, Sandhi Putu Era , Santoso Puguh. “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS”.Jurnal Ilmiah Medicamento, Vol.5 No.1, (2019)

Dewi Liss Dyah. “Faktor Faktor penyebab dan karakteristik makanan kadaluarsa yang berdampak buruk pada kesehatan masyarakat”. APIKES Citra Medika Surakarta, Vol. 7 No.2, (2017)

Oktiarni, D. (2012). Pemanfaatan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus sp.) sebagai pewarna dan pengawet alami mie basah. GRADIEN, 8(2), 819-824.

Febriana Ana, Rachmawati Dian, Anam Choirul. “Evaluasi Kualitas Gizi, Sifat Fungsional, dan Sifat Sensoris Sala Lauak Dengan Variasi Tepung Beras Sebagai Altrnatif Makanan Sehat”. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol.3 No.2. (April 2014)

Santoso, Febriyani Anindyahdan Kiki Fibrianto. “Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Sosis Ayam: Tinjauan Pustaka”. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol.5 No.4. (Oktober 2017)

Hartono Michelle Angelia, Purwijantiningsih L.M. Ekawati , Pranata Sinung, “Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Pewarna Alami Es Lilin”. Jurnal Ilmiah, Vol. 16 No.4, (2014)

Hernawan Edi, Vita Meylani. “Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih, Beras Merah, Dan Beras Hitam (Oryza sativa L., Oryza nivara dan Oryza sativa L. Indica)”. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, Vol.15 No. 1 (Februari 2016)

Idatul Roma, Mazarina Koir, Wahyuni Devi Wiwik. “Analisis Proksimat Dan Uji Organoleptik Getuk Lindri Substitusi Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L)”. TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, Vol.40 No. 1, (2017)

Liputan 6 SCTV. “ Makan getuk, 53 karyawan RS dan tamu Hotel keracunan”. 16 Mei 2015 pukul 08.53

Mangiri Juwita, Nelly Mayulu, Shirley E.S. Kawengian. “Gambaran Kandungan Zat Gizi Pada Beras Hitam (Oryza sativa L.) Kultivar Pare Ambo Sulawesi Selatan”. Vol. 2 No.1. (Agustus 2016)

Mastuti Endang, Godeliva Fristianingrum, Andika Yohanes. “Ekstraksi Dan Uji Kestabilan Warna Pigmen Antosianin Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Bahan Pewarna Makanan”. Simposium Nasional RAPI XII-2013 FT UMS, Vol.8 No.1 (2013)

Nugraheni, Mutiara. Pewarna Alami: “Sumber dan Aplikasinya pada Makanan dan Kesehatan”. (Yogyakarta. Graha Ilmu. 2014)

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Antosianin dan pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2), 79-97.

Putri, Ivani Tarwendah. “Jurnal Review: Studi Komprasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. “ Jurnal Pangan dan Agroindustri”. Vol.5 No.2, (April 2017)

Waladi, Vonny Setiaries Johan, Faizah Hamzah. “Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan ES krim”. Jom Faperta, Vol.2 No.1. (februari 2015)




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/organisms.v1i1.9383

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Organisms