Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi untuk Pembuatan Parfum

Diky Setya Diningrat, Novita Sari Harahap, Zulaini Zulaini, Bagoes Maulana, Ayu Nirmala Sari, Gustianti Dewi

Abstract


Seiring perkembangan zaman, generasi milenial memiliki budaya baru yaitu melakukan segala aktivitas di warung kopi atau Cafe. Kebiasaan baru ini telah meningkatkan pertumbuhan warung-warung kopi dan cafe kopi di kota-kota besar termasuk Medan. Dari hasil wawancara dengan pemilik warung kopi dan cafe konsumsi kopi mencapai minimal 1 sampai dengan 5 kg perhari dan setelah diseduh semuanya jadi ampas kopi, limbah tersebut kemudian dimanfaatkan oleh tim abdimas untuk disuling dengan menjadi minyak kopi untuk bahan baku parfum kopi. Pelarut untuk parfum digunakan minyak nilam, sehingga parfum ini menjadi parfum bebas alkohol. Mesin suling yang dimanfaatkan untuk produksi minyak kopi ini kapasitasnya kecil sehingga portable. Pendampingan produksi minyak kopi untuk parfum kopi diberikan kepada karyawan Cafe Kopakopi dan Dikopipasti yang terdampak pandemik COVID-19. Kegiatan ini akan memberi nilai tambah untuk karyawan cafe yang terdampak dan untuk cafe nya sendiri. Dampak pandemik cukup memukul bisnis cafe, sehingga kegiatan ini diharapkan dapat membantu daya tahan masyarakat terdampak COVID-19. Untuk pemasaran sendiri cafe dan warung kopi menjadi pasar yang potensial. Kegiatan PKM ini akan memberikan pendampingan produksi sampai desain kemasan dan strategi pemasaran. Kegiatan PKM ini diawali dengan FGD mengenai tatalaksana kegiatan PKM dengan mitra yaitu Warung Kopi Kopakopi dan Cafe DiKopipasti. Dilanjutkan dengan pendampingan produksi minyak kopi. Pendampingan produksi parfum kopi, desain kemasan dan strategi pemasaran. Kegiatan ini dilakukan dan di evaluasi setiap tahapannya. Kegiatan ini memberikan TTG berupa mesin suling portable kepada mitra. Semua kegiatan akan dipublikasikan di media massa.


Keywords


Limbah kopi; Parfum kopi; Cafe; Warung Kopi; COVID-19

Full Text:

PDF

References


Diningrat, D. S., Harahap, N. S., Maulana, B., & Sari, A. N. (2020). PKM STANDARISASI PRODUK NEXT GENERATION CINCAU. Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 7-15.

Diningrat, D. S., Maulana, B., & Gultom, E. S. (2017). Digitalisasi UMKM Makanan Sehat Desa Sahkuda Bayu Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. no. September, 237-241.

Faisal, F., Diningrat, D. S., Siregar, B., & Budiarta, K. UTILIZATION OF ORGANIC WASTE TO ORGANIC FERTILIZER IN THE ELEMENTARY SCHOOLS OF SIJUNJUNG DISTRICT. JCRS (Journal of Community Research and Service), 3(2), 98-106.

Meisani, S., & Auliya, N. H. (2018). FORMULASI DEODORAN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus epidermidis. Pharmaceutical and Traditional Medicine, 2(2), 68-79.

Mustakim, M. N., & Sari, M. (2019). PEMANFAATAN MINYAK BIJI KOPI (Fine Robusta Toyomerto) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PARFUM EAU DE TOILETTE. Agroindustrial Technology Journal, 3(1), 20-28.

Nugraha, A. S., & Patria, A. S. (2020). PERANCANGAN KEMASAN PARFUM UNTUK SEPATU MEREK “SCARPA”. Jurnal Seni Rupa, 8(2).

Nursamsu, N., & Bania, A. S. (2020). Pelatihan Pembuatan Pelembut dan Pewangi Pakaian bagi Ibu-Ibu PKK Bina Mufakat di Desa Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 21-28.

Nurcahya, Y., Mudjalipah, S., Yosita, L., & Mardiani, M. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Bunga Mawar dan Bunga Krisan Menjadi Sabun Mandi Padat Kepada Petani Bunga Lembang. Lentera Karya Edukasi, 1(1).

Ramadian, D., Dewi, H., & Alfi, R. (2019). PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR DAN SABUN TRANSPARAN DI KENAGARIAN PASIE LAWEH. Journal of Science and Social Development, 2(2), 106-109.

Roza, L., Elvianasti, M., & Hidayat, M. N. (2020). Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Ekstrak Minyak Sereh sebagai Sabun Anti Nyamuk bagi Ibu PKK Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(3), 707-714.

Saputri, D. A., & Harmiasri, R. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabi (Sabun Kopi) dan Sabun Cipir (Cuci Piring) Untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu-Ibu PKK dan Kelompok Sabun Plan Di Desa Gunungpayung, Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020 (Vol. 1, No. 1).

Supriyadi, E., Dewanti, R. N., Sofyan, S., Junaedi, J., & Kurniasih, N. (2020). Penyuluhan Dan Dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Perumahan Griya Serpong Asri Cisauk Kota Tangerang Selatan. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 319-324.

Surip, M., & SN, R. B. (2020). Optimalisasi Desain Promosi Media Sosial dan Manajemen Pemasaran Usaha Klub Parfum di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Abdidas, 1(6), 831-837.

Sutanti, S., Purnavita, S., Irawati, L. S., & Dasmasela, R. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand Soap untuk Proteksi Diri dan Keluarga dari Covid-19 di Wilayah Perumahan Kekancan Mukti Kidul. Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2(1), 49-60.

Wardani, D. T. K., Saptutyningsih, E., & Fitri, S. A. (2020). Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Jelantah Untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi. In Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat.




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/almuawanah.v2i2.9601

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons

Al-Mu'awanah  is licensed under a  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International LicenseCopyright © Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M, UIN Raden Intan Lampung p-ISSN  2721-043X   e-ISSN 2797-3395