Suplemen Kecerdasan dalam Permen Ekstrak Akar Hanjeli

Janwardi Reywanda Tarigan, Fahri Setya Maulana, Farhana Setya Farhana, Ramadanu Ramadanu, Angga Karisto Bangun, Diky Setya Diningrat

Abstract


Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) ini secara umum bertujuan untuk membuat produk suplemen kecerdasan dengan memanfaatkan ekstrak akar hanjeli yang akan dijual.  Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) adalah tanaman serelia yang jarang dimanfaatkan padahal memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Hanjeli sudah terbukti memiliki potensi sebagai salah satu tanaman yang memiliki kandungan bioaktif sebagai antioksidan nutrisi jaringan otak yang dapat mencegah kepikunan atau alzheimer dan meningkatkan daya ingat atau kecerdasan. Ekstrak akar hanjeli diolah untuk dijadikan suplemen kecerdasan dalam permen. Produk dari PKM-K yang dijual dibuat dalam bentuk hard candy dan gummy candy yang disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Permasalahan yang dihadapi oleh tim PKM-K adalah kurangnya produk ini diketahui oleh masyarakat dan kurangnya stok bahan baku jika permintaan banyak. Metode yang digunakan digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan PKM-K ini adalah pembuatan produk, melakukan survey, kegiatan promosi dan penjualan produk. Tingkat keberhasilan dari kegiatan PKM-K ini akan terukur dari dihasilkannya : 1) Produk PKM-K mendapat respon positif dari masyarakat. 2) Penjualan produk PKM-K dapat dilaksanakan


Keywords


Hanjeli; Suplemen Kecerdasan; Hard Candy; Gummy Candy

Full Text:

PDF

References


Anzarkusuma, I.S., Mulyani, E.Y., Jus’at, I., dan Angkasa, D. 2014. Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrition.1(2):135-148

Boeree, G.C. 2003. Intelligence and IQ. URL: http://webspace.ship. edu/cgboer/intelligence. Diakses tanggal 5 Maret 2010.

Chhabra, D. dan Gupta, R. K. 2015. Formulation and Phytochemical Evaluation of Nutritional Product Containing Job's tears Coix lachryma-Jobi L.. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 4(3): 291-298

Diningrat, D. S., Harahap, N. S., Maulana, B., & Sari, A. N. (2020). PKM STANDARISASI PRODUK NEXT GENERATION CINCAU. Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 7-15.

Saputra, O. dan Sitepu, R.J. 2016. Pengaruh Konsumsi Flavonoid terhadap Fungsi Kognitif Otak Manusia. Jurnal Majority. 5(3): 34-139.

Suci, E.S.T. 2009. Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Jurnal Psikobuana.1(1):29-38




DOI: http://dx.doi.org/10.24042/almuawanah.v2i2.9804

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons

Al-Mu'awanah  is licensed under a  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International LicenseCopyright © Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M, UIN Raden Intan Lampung p-ISSN  2721-043X   e-ISSN 2797-3395